Käse-Seminar: „Regionaler Käse trifft regionalen Viez“

Entdecken Sie die versteckte Käse-Kultur unserer Großregion!
Käse + Viez - ein regionales MUSS - eine regionale Verbindlichkeit
Wenn wir die breiten Täler von Mosel, Saar und Ruwer verlassen und uns durch deren Seitentäler auf die Höhen von Eifel, Hunsrück und Saargau begeben, so finden wir - glücklicherweise immer noch - zahlreiche Streuobstwiesen. Unter diesen Obstbeständen findet man eine recht hohe Anzahl an Apfelbäumen, deren Äpfel als Frucht nicht wirklich schmecken, jedoch in vergorener Form umso besser.
Unter dem Oberbegriff "Apfelschaumwein" findet man dieses Getränk zwar in ganz Europa, VIEZ in seiner speziellen regionalen Ausprägung als sog. "stiller" Apfelwein jedoch nur bei uns. Wir machen uns auf die Suche nach den wohlschmeckendsten ihrer Art und werden diese mit den korrespondierenden Käsen "verheiraten". Zur Abrundung des Themas werden auch ein Cidre und ein Cider und ein Ebbelwoi verkostet, selbstverständlich wieder gemeinsam mit dem verheirateten Käse. Wir sind sicher, als Scheidungsanwalt hätten Sie hier schlechte Karten. Lassen Sie sich überraschen!
Wir hoffen, Sie mit dieser Verkostung animieren zu können, mehr von diesem Getränk zu genießen, zu Ihrem eigenen Vergnügen, aber auch als Beitrag zum Erhalt der Streuobstwiesen! Und darauf dürfen Sie sich freuen:
  • Begrüßung mit einem Poarz (Viezkrug!) Viez mit passendem Käse-Viez-Fingerfood
  • Kurze Darstellung zum Ablauf
  • Einführung in die Welt der regionalen Käsekultur
  • Vorstellung der verschiedenen Käsegruppen und ihrer Herstellung
  • Einführung in die Welt der Apfelweine, unter besonderer Berücksichtigung des Viezes
  • Sensorische Einführung in die Verkostung von Käse mit Viez
  • anschließende Degustation von 6 -8 Käsesorten unterschiedlicher Käsefamilien mit den korrespondierenden Apfelweinen
  • mit detaillierter Vorstellung der Produkte und deren Hersteller
  • dazu reichen wir Wasser und Brot
  • Im Mittelpunkt steht die abwechslungsreiche, lehrreiche und zwanglose Unterhaltung der Teilnehmer
  • Zum Abschluss der Veranstaltung je nach Gruppendynamik gemütliches Beisammensein, mit der Möglichkeit noch weitere Fragen zum Thema zu stellen
  • Zum Abschied erhalten Sie alle Käse- und Weinsteckbriefe der verkosteten Produkte und deren Bezugsquellen
  • Wichtiger Hinweis: da Sie mehr Alkohol verkosten werden, als in der StVO zugelassen, empfehlen wir Ihnen Ihre Rückreise OHNE eigenes Auto zu organisieren!
Wir wünschen Ihnen einen vergnüglichen Abend mit eindrucksvollen kulinarischen Erfahrungen!



1 Abend, 25.10.2019
Freitag, 19:00 - 22:00 Uhr
1 Termin(e)
Wolfgang Fusenig
18156.19
Verbandsgemeinde Wittlich-Land, Kurfürstenstraße 1, 54516 Wittlich, Gewölbekeller, UG
12,00 € Vortragskosten
25,00 € Weine und Spezialitäten
Belegung:
 
  1. Programm

  2. Geschenkgutschein

    Verschenken Sie doch einmal einen Gutschein für einen unserer Kurse oder einen Theatergutschein für unser attraktives Theater-
    abonnement!

    Wir beraten Sie gerne und stellen Ihnen auch kurzfristig die Gutscheine aus.

  3. Kursleiter/innen gesucht

    Für die Durchführung von Italienisch-Sprachkursen in allen Niveaustufen suchen wir Kursleiter. Auch in anderen Bereichen der Weiterbildung freuen wir uns über Ihre Angebote.
    Sollten Sie Interesse (...)
    weiter

     
  4. Allgemeine Hinweise & Kooperationen

    Anmeldevordrucke sind bei der Geschäftsstelle der VHS erhältlich. Sie können sich auch per E-Mail bequem über unsere Homepage anmelden. Bitte melden Sie sich zu allen Kursen bei (...) weiter

     
  5. Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz

  6. Bilderschutz

    Wir weisen darauf hin, dass das Downloaden unserer hier abgebildeten Bilder nicht erlaubt ist!
  1. VHS Wittlich-Stadt und Land e.V.

    Kurfürstenstraße 1
    54516 Wittlich

    Tel.: 06571 107131
    Fax: 06571 107155
    vhs@vg-wittlich-land.de

    Lage & Routenplaner

    Impressum