Käse-Seminar: „Regionaler Käse trifft regionales Bier“

Entdecken Sie die versteckte Käse-Kultur unserer Großregion!
Käse und Bier – die oft unterschätzte Genusskombination
Bislang galten Käse und Wein als DAS Genusspaar. „Käse und Bier“, das klingt da zunächst nach einer ungewöhnlichen Kombination. Und auf die Frage: Wie passen Käse und Bier zusammen, gibt es eine ganz klare Antwort: mindestens genauso gut wie mit Wein! Denn schon in den Klöstern des Mittelalters wurden Bier und Käse hergestellt und gemeinsam genossen.
Die Kombination aus Käse und Bier führt zu einer wahren Geschmacksexplosion. Käse und Bier bieten eine große Bandbreite verschiedenster Aromen, die in mannigfaltiger Weise miteinander verbunden werden können. Durch die komplexen Aromen des Biers und das erfrischende Prickeln der Kohlensäure kommt die Cremigkeit und die Würze vieler Käsesorten besonders zur Geltung.
Die in den letzten Jahren entstandenen zahlreichen Kleinbrauereien entlang von Mosel, Saar und Nahe laden fast schon zwingend dazu ein, das Geschmackspotential dieser Biere in Kombination mit den heimischen Käsen der Großregion zu kombinieren.

Dieses Seminar bietet Ihnen zum ersten Mal die Möglichkeit, an einem Käse-Bier Pairing mit ausschließlich regionalen Produkten teilzunehmen - lassen Sie sich vom Geschmackspotential unserer Landschaft überzeugen! Und darauf dürfen Sie sich freuen:
  • Begrüßung mit einem leichten Bier und passendem Käse-Fingerfood
  • Kurze Darstellung zum Ablauf
  • Einführung in die Welt der regionalen Käsekultur
  • Vorstellung der verschiedenen Käsegruppen und ihrer Herstellung
  • Kurze Einführung in die verschiedenen Bierstile
  • Sensorische Einführung in die Verkostung von Käse mit Bier
  • anschließende Degustation von 6 -8 Käsesorten unterschiedlicher Käsefamilien mit den korrespondierenden Bieren
  • mit detaillierter Vorstellung der Produkte und deren Hersteller
  • dazu reichen wir Wasser und Brot
  • Im Mittelpunkt steht die abwechslungsreiche, lehrreiche und zwanglose Unterhaltung der Teilnehmer
  • Zum Abschluss der Veranstaltung je nach Gruppendynamik gemütliches Beisammensein, mit der Möglichkeit noch weitere Fragen zum Thema zu stellen
  • Zum Abschied erhalten Sie alle Käse- und Apfelweinsteckbriefe der verkosteten Produkte und deren Bezugsquellen
  • Wichtiger Hinweis: da Sie mehr Alkohol verkosten werden, als in der StVO zugelassen, empfehlen wir Ihnen Ihre Rückreise OHNE eigenes Auto zu organisieren!
Wir wünschen Ihnen einen vergnüglichen Abend mit eindrucksvollen kulinarischen Erfahrungen!



1 Abend, 22.11.2019
Freitag, 19:00 - 22:00 Uhr
1 Termin(e)
Wolfgang Fusenig
18155.19
Verbandsgemeinde Wittlich-Land, Kurfürstenstraße 1, 54516 Wittlich, Gewölbekeller, UG
12,00 € Vortragskosten
25,00 € Weine und Spezialitäten
Belegung:
 
  1. Programm

  2. Geschenkgutschein

    Verschenken Sie doch einmal einen Gutschein für einen unserer Kurse oder einen Theatergutschein für unser attraktives Theater-
    abonnement!

    Wir beraten Sie gerne und stellen Ihnen auch kurzfristig die Gutscheine aus.

  3. Kursleiter/innen gesucht

    Für die Durchführung von Italienisch-Sprachkursen in allen Niveaustufen suchen wir Kursleiter. Auch in anderen Bereichen der Weiterbildung freuen wir uns über Ihre Angebote.
    Sollten Sie Interesse (...)
    weiter

     
  4. Allgemeine Hinweise & Kooperationen

    Anmeldevordrucke sind bei der Geschäftsstelle der VHS erhältlich. Sie können sich auch per E-Mail bequem über unsere Homepage anmelden. Bitte melden Sie sich zu allen Kursen bei (...) weiter

     
  5. Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz

  6. Bilderschutz

    Wir weisen darauf hin, dass das Downloaden unserer hier abgebildeten Bilder nicht erlaubt ist!
  1. VHS Wittlich-Stadt und Land e.V.

    Kurfürstenstraße 1
    54516 Wittlich

    Tel.: 06571 107131
    Fax: 06571 107155
    vhs@vg-wittlich-land.de

    Lage & Routenplaner

    Impressum