Meister der Klassik - Ludwig van Beethoven

In der neuen Veranstaltungsreihe der VHS Wittlich werden das Leben und Werk der großen Komponisten des 18. – 20. Jahrhunderts in Form von Vorträgen mit anschließenden Konzerten präsentiert. Im Vortrag, veranschaulicht durch Bilder sowie Audio- und Videobeispiele, wird über den künstlerischen Weg des jeweiligen Komponisten, dem der Abend gewidmet ist, referiert. Der Vortrag dauert ca. 1 Stunde. Nach einer Pause (ca. 15 Minuten) folgt das ca. 50-minütige Konzert, in dem verschiedene Klavierwerke dieses Komponisten aufgeführt werden.

Referent und Solist ist unser Gastdozent Dr. Roman Salyutov – ein junger Konzertpianist, Dirigent und Musikwissenschaftler aus Bergisch Gladbach bei Köln. Er ist mit Konzerten weltweit unterwegs, leitet selbst mehrere Orchester, tritt mit Gastseminaren an verschiedenen Universitäten auf und ist Organisator von Kulturprojekten. Alle Infos zu seiner Person finden SIe unter: www.roman-salyutov.de.

Ludwig van Beethoven (1770-1827):
Mit Beethovens Schaffen ist einer der  größten  Wendepunkte in der Musikgeschichte  verbunden. Als Wiener  Klassiker  und  jüngerer Zeitgenosse von Mozart angefangen,  entwickelte  sich  Beethoven ganz  schnell  abseits  von  festen und  gut  bewahrten  Traditionen und  begab  sich  auf  die  Suche nach neuen Ausdruckformen und
inspirierenden  Ideen. In Vielem, was er schuf,  war  lag  er  seiner Epoche  voraus  und  prophezeite zahlreiche Errungenschaften der Romantik, die er unmittelbar vorbereitete, wie auch der Musik des 20. Jahrhunderts. Seine Instrumentalmusik, vor allem die späten Sonaten, Quartette und Sinfonien, bilden  den  Höhepunkt  seiner  kompositorischen  Offenbarungen,  in denen  verschiedene,  ihn  bewegende  Impulse  besonders  markant zum Ausdruck kommen.

3. Kursleiter/innen gesucht

Für die Durchführung von Italienisch-Sprachkursen in allen Niveaustufen suchen wir Kursleiter. Auch in anderen Bereichen der Weiterbildung freuen wir uns über Ihre Angebote.
    Sollten Sie Interesse (...)

vhs@vg-wittlich-land.de