Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

„Vielfalt. Gesellschaft. Volkshochschule.“
Mit der Vielfalt der Bedürfnisse der Menschen in Rheinland-Pfalz und den daraus sich ergebenden Aufgaben für die Volkshochschulen setzte sich kürzlich eine Konferenz der Volkshochschulen unseres Landes auseinander, an der auch unsere Ministerpräsidentin Frau Malu Dreyer teilnahm. Das zeigt, wie wichtig es ist, die interkulturelle und die gesellschaftliche Vielfalt im Angebot der Volkshochschule zu berücksichtigen und im Angebot zu spiegeln.

Auch unsere VHS Wittlich-Stadt und Land hat sich in diesen Prozess aktiv mit eingebracht, und unser vorliegendes neues Programm möchte gemäß dem Leitbild der Volkshochschulen „Bildung für alle – Bildung in öffentlicher Verantwortung“ dem ausgewählten vielfältigen Themenangebot den gesellschaftlichen und bildungspolitischen, und auch den persönlichen Anforderungen an die Volkshochschule gerecht werden.

Es gehört schon zu unserer Tradition, Vielfalt zu gestalten und Chancengleichheit zu ermöglichen, und das auf unterschiedlichen Ebenen:
  • mit vielfältigen thematischen Angeboten,
  • mit unterschiedlichen Methoden und Lernformen, passend zu den Kursinhalten
  • mit vielfältigen Kooperationspartnern vor Ort und in der Region
  • mit schneller Reaktion auf neue Herausforderungen
  • mit Ortsnähe und Nähe zu den Menschen der Stadt und der Region
Das Bemühen um gelingende sprachliche und gesellschaftliche Integration von Menschen ausländischer Herkunft steht ebenso im Focus unserer Weiterbildungsarbeit wie das Angebot an Grundbildung für alle. Dazu gehören auch neue Kurse und Kursformen in der berufsbegleitenden Weiterbildung und der Vermittlung von Schlüsselkompetenzen.

Verlässliche Partner in allen Fachbereichen unterstützen und fördern unser Bemühen, Bildung für alle anzubieten. Beispielhaft nenne ich hier das Grundbildungsnetz Rheinland-Pfalz, das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, das Jobcenter, die Kreisverwaltung, die Weiterbildungseinrichtungen in der Region, mit denen wir im guten kollegialen Austausch stehen und an die wir auch unkompliziert und schnell Ihre besonderen Anfragen bei Bedarf weiterleiten.
Profitieren Sie auch von der vertrauensvollen Zusammenarbeit mit dem Kulturamt der Stadt Wittlich, mit der Stadtbücherei und seit fast 20 Jahren mit dem Mehrgenerationenhaus/ dem Kinderschutzbund.

Natürlich haben wir an die verschiedenen Interessen unterschiedlicher Gruppen gedacht und bieten u.a. EDV-Kurse für besondere Altersgruppen oder für spezielle Interessen an. Die Vielfalt des Angebots an Gesundheitsvorträgen und –kursen wird noch erweitert durch Auszüge aus den aktuellen Programmen des WTV und des PSV.

Vielseitig, spannend, Volkshochschulprogramm für alle – und bezahlbar für alle: das neue Programm 2017/2018 Ihrer Volkshochschule Wittlich-Stadt und Land.

Herzliche Einladung an Sie alle zum Blättern, Schmökern, persönliche Auswahl treffen.

Wir freuen uns auf Sie.

Joachim Rodenkirch

2. Dringend Kursleiter/innen gesucht

Für die Durchführung von Integrationskursen und Integrationskursen Alpha suchen wir dringend Kursleiter.
    Sollten Sie Interesse an einer solchen Tätigkeit haben und die entsprechende Qualifikation (...)

Verschenken Sie doch mal einen Gutschein für einen unserer Kurse oder einen Theatergutschein für eines unrerer attraktiven Theaterabonnements!